Ternera de Extremadura

Razas extremeñas

Los bovinos de la I.G.P. Ternera de Extremadura son criados en la dehesa extremeña y la indicación tiene como ámbito todas las comarcas de la Comunidad Autónoma.

Las razas extremeñas que pastan en nuestras dehesas y están acogidas a la I.G.P son la Retinta, Avileña-Negra Ibérica, Morucha, Blanca Cacereña, Berrenda en Negro y en Colorado y sus cruces con las razas Charolesa y Limusina.

La Blanca Cacereña que estuvo a punto de desaparecer a mediados de los años setenta del pasado siglo XX. Ésta y sus cruces con el tronco de capa negra dieron lugar a la variante racial del Barroso Extremeño.

El cuidado del animal es intensivo desde su nacimiento. Los terneros lactan hasta los cinco meses y el resto de vida se alimentan con pastos de la dehesa. Solo reciben suplementos alimentarios cuando los pastizales se agotan y siempre estando controlada la alimentación proporcionada por el Consejo Regulador de la I.G.P., que será a base de pajas, henos, cereales, leguminosas y concentrados fibrosos.

Otra particularidad de los animales de la I.G.P. Dehesa de Extremadura es que conviven con las ganaderías de ovejas merinas y cerdo ibérico, así como con la fauna silvestre. Una vez más, el sistema de explotación de la Dehesa es el mejor aliado en la relación hombre-ecosistema, en un momento en que la sostenibilidad, respeto y conservación del medio ambiente es tan necesariamente reconocido.

La I.G.P. certifica tres tipos de animales a sacrificio en función de la edad:

Ternera, con edad entre 7 y 12 meses, que caracterizada por su carne rosa brillante con grasa blanca. Su alimentación será fundamentalmente la leche materna, admitiéndose la suplementación con recursos alimenticios previamente autorizados.

Añojos, entre 12 y 16 meses, de carne roja clara a púrpura y grasa blanca.

Novillo, entre 16 y 36 meses de edad, de carne rojo cereza y grasa amarillenta.

Todo esto, con un estricto control desde origen hasta el etiquetado y certificado del producto, hace a la I.G.P Ternera de Extremadura cumplir su máxima “de la dehesa, a la mesa”.

Tiempo

Cáceres

28Jul

Poco nuboso

22 ºC

39 ºC

29Jul

Intervalos nubosos con lluvia escasa

24 ºC

37 ºC

30Jul

Despejado

22 ºC

37 ºC

31Jul

Despejado

22 ºC

38 ºC

1Aug

Despejado

21 ºC

38 ºC

2Aug

Despejado

20 ºC

37 ºC

En imágenes

AltAltAltAlt

Si te gusta Ternera de Extremadura te gustará también...

Alt

Patatera

La patatera es un embutido típico de Cáceres y del resto de Extremadura, compuesto de papada de cerdo ibérico y patata cocida condimentado con sal y Pimentón de la Vera, ajo y especias y que se...

Alt

Dulces

Perrunillas, mazapanes, bollas de chicharrones, roscas fritas, floretas, pestiños, hornazos, perrillos, sapillos o repápalos con leche, roscas de muégado… La tradición dulcera en Cáceres viene de...

Alt

Morcillas de Guadalupe

La morcilla de Guadalupe está elaborada con cerdo y berza. Este embutido típico de la ciudad vecina de Guadalupe es uno de los manjares extremeños que no te puedes perder.

Bodegón con las distintas variedades de queso de la quesería

Quesería Doña Francisca

Quesería visitable en el Casar de Cáceres, municipio ubicado a pocos kilómetros al norte de la ciudad de

Más cosas que puedes encontrar en Cáceres

Alt

Sierra de la Mosca

Al sureste de Cáceres, entre la capital y el pueblo de Sierra de Fuentes, se alza una zona boscosa conocida como la sierra de la Mosca, que identificamos fácilmente por ser el área más elevada de...

Alt

Cáceres

Cáceres ha evolucionado a lo largo de los siglos, marcada por su topografía. Su elevada ubicación, entre la Sierra de la Mosca y la Sierrilla, ha marcado su desarrollo urbanístico y el cómo está...

Alt

Artesanía

Cáceres es historia, es cultura, arte, naturaleza… y su gente. Los habitantes que han dado carácter a estas tierras, a sus rincones y han protagonizado el pasar de los siglos sabiendo mantener sus...

Alt

Conjunto Histórico de Cáceres

Enclave monumental

Servicios turisticos