Licores
La picota del Jerte, protagonista
Aparte de la exportación de las frutas, con varios millones de kilos de cerezas al año, la Agrupación de Cooperativas del Valle del Jerte inició en 1989 un proceso de destilación de frutas que hoy es modélico y que ha dado lugar al licor de Cereza del Valle del Jerte, el único en España realizado íntegramente con la picota de nuestra tierra.
Como colofón, el 25 de marzo de 1991, se inauguró la destilería de aguardientes de frutas, en un evento multitudinario.
La filosofía del proceso se basa en tres pilares: fermentación ecológica de la fruta, destilación artesanal en alambique y ausencia total de colorantes y aromatizantes.
Para su elaboración se lavan las cerezas, se quitan los pedúnculos y, sin deshuesar, se trituran en una batidora. Se colocan en un cuenco, tapadas con un paño, y se dejan fermentar en un lugar fresco fuera del frigorífico. Transcurridos tres días se escalda un tarro de cristal en agua hirviendo. Cuando esté seco se vierten las cerezas trituradas en el aguardiente. Se cierra el bote herméticamente y se maceran durante dos meses.
El siguiente paso consiste en colar por un filtro de tela el licor y depositarlo en un tarro esterilizado. A continuación se mezcla el azúcar y el agua y, tras cocer durante cinco minutos, se deja enfriar y se agrega el aguardiente de cerezas. Se tapa y macera durante dos meses. Por último se embotella y consume.
Sorprende que el Kirsch o aguardiente de Cerezas es una especialidad tradicional de los pueblos de centroeuropa sin precedentes en España. Por ello el aguardiente del Valle del Jerte es aún más genuino, si cabe, dadas las características tan especiales que lo acompañan, con la calidad propia de los kirsch centroeuropeos. Es suave al paladar, con un profundo retrogusto propio de las cerezas del Valle del Jerte.
Su éxito se ha extendido a aguardientes de frambuesas, ciruela y pera y, más tarde, a licores de una excepcional calidad, cuya gama se extiende a la cereza, la ciruela, zarzamora y frambuesa.
Si te gusta Licores te gustará también...
Aceite Villuercas Ibores Jara DOP / PDO Aceite Villuercas Ibores Jara
Emplazados en el Geoparque Mundial de la UNESCO Villuercas Ibores Jara, macizo montañoso con 2.544 km2 de superficie y situado en el sureste de la
Morcillas de Guadalupe
La morcilla de Guadalupe está elaborada con cerdo y berza. Este embutido típico de la ciudad vecina de Guadalupe es uno de los manjares extremeños que no te puedes perder.
Cordero de Extremadura
La I.G.P. acoge corderos que pastan en las dehesas de Cáceres y Badajoz y se crían con leche materna durante los 45 primeros días de su vida. Las madres son ovejas de raza Merina o cruces con...
Miel Villuercas Ibores
La miel con Denominación de Origen Protegida Miel Villuercas-Ibores es el producto natural producido por las abejas Apis Mellíferas. La zona geográfica tradicional de producción Miel Villuercas-...
Más cosas que puedes encontrar en Cáceres

Artesanía
Cáceres es historia, es cultura, arte, naturaleza… y su gente. Los habitantes que han dado carácter a estas tierras, a sus rincones y han protagonizado el pasar de los siglos sabiendo mantener sus...

Sierra de la Mosca
Al sureste de Cáceres, entre la capital y el pueblo de Sierra de Fuentes, se alza una zona boscosa conocida como la sierra de la Mosca, que identificamos fácilmente por ser el área más elevada de...

Fiestas Interés Turístico
Motivos lúdicos y religiosos se dan la mano para conseguir que, en la provincia de Cáceres, sus fiestas brillen con luz propia. Los festejos populares son una excusa excelente para conocer el...

Ciudad Monumental de Cáceres
La topografía condiciona el desarrollo urbanístico de Cáceres por encontrarse ésta elevada en un terreno desigual, entre la Sierra de la Mosca y la Sierrilla, sobre un suelo de cuarcitas...