Queso Ibores
El queso de cabra de Extremadura
El queso de cabra de Extremadura tiene nombre propio y es el Queso Ibores. Se trata de un queso graso, de corteza semidura, color marfil, pimentonado o en aceite. Su nombre proviene de la comarca donde se crían las mayores concentraciones de ganado caprino en la provincia de Cáceres y donde posteriormente se elabora. Hablamos de Ibores, Villuercas, La Jara y Trujillo, y del entorno del Geoparque Mundial Unesco Villuercas-Ibores-Jara, reconocido por la UNESCO por su valor geológico.
La cabaña ganadera que constituye la Denominación de Origen Protegida "Queso Ibores" está compuesta por las razas Serrana, Verata y Retinta, con sus respectivos cruces, que se crían en régimen extensivo en la dehesa y monte bajo. A ellas les debemos este regalo de la gastronomía. A ellas, al paisaje cacereño y el buen hacer de los ganaderos, que se han encargado de mantener la tradición durante siglos.
Asimismo, el alto valor ecológico del Geoparque Mundial Unesco Villuercas-Ibores-Jara tiene mucho que ver en el producto final. Su clima y orografía hacen que el ganado tenga que adaptarse a las duras condiciones de pastoreo características de la zona. De hecho, motivan que las razas productoras de Queso Ibores se caractericen por no tener una producción láctea elevada, pero sí un alto contenido graso y proteico.
Para elaborar el Queso Ibores, la leche de la cabra se coagula con cuajo animal y, posteriormente, se introduce en moldes cilíndricos sometidos a presión, alcanzando la madurez entre los sesenta y cien días.
El resultado es un queso de aroma suave a moderado, sabor mantecoso, ligeramente ácido, un poquito picante, algo salado y muy agradable al paladar. El Queso Ibores es cada vez más utilizado en el mundo de la restauración, aportando un toque de calidad y sabor a numerosos platos.
La producción está protegida por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Queso Ibores.
Tiempo
Guadalupe
26May
16 ºC
31 ºC
27May
16 ºC
31 ºC
28May
18 ºC
33 ºC
29May
20 ºC
35 ºC
30May
19 ºC
34 ºC
31May
21 ºC
35 ºC
Si te gusta Queso Ibores te gustará también...
Morcillas de Guadalupe
La morcilla de Guadalupe está elaborada con cerdo y berza. Este embutido típico de la ciudad vecina de Guadalupe es uno de los manjares extremeños que no te puedes perder.
Quesería Doña Francisca
Quesería visitable en el Casar de Cáceres, municipio ubicado a pocos kilómetros al norte de la ciudad de
Miel Villuercas Ibores
La miel con Denominación de Origen Protegida Miel Villuercas-Ibores es el producto natural producido por las abejas Apis Mellíferas. La zona geográfica tradicional de producción Miel Villuercas-...
Queso de cabra de Acehúche
Queso de cabra elaborado con leche cruda de cabra curado al natural y con la corteza en pimentón.
Más cosas que puedes encontrar en Villuercas Ibores Jara

Estrecho de la Peña Amarilla
Al este de Alía, en el corazón del Geoparque Villuercas-Ibores-Jara, llegamos hasta el estrecho de la Peña Amarilla. En esta zona circulamos por la carretera EX-102, una carretera de montaña...

Conjunto Histórico de Guadalupe
La puebla de Guadalupe es conocida por su famoso monasterio pero el municipio alberga otros hitos arquitectónicos, urbanísticos y culturales que le han hecho valedor para ser declarada en 1943...

Monumento Natural Cueva de Castañar de Ibor
El Monumento Natural Cueva de Castañar se encuentra en el término municipal de Castañar de Ibor. La única entrada a la cueva fue descubierta por un vecino de la localidad en el año 1967 cuando...

Geoparque Mundial Unesco Villuercas Ibores Jara
El Geoparque Mundial Unesco Villuercas-Ibores-Jara es un macizo montañoso de amplia extensión que se extiende por 2.544 km2. Está situado en el sureste de la provincia de Cáceres, entre las...