Dehesa de Extremadura

El mejor jamón del mundo

El jamón de Extremadura es el mejor jamón ibérico del mundo. No es fruto de la casualidad.

Para que un jamón se convierta en “delicatessen” y esté amparado por la D.O.P Dehesa de Extremadura es necesario seguir unos pasos estrictamente establecidos:

El cerdo ibérico se alimenta de la leche materna hasta cumplir unos sesenta días y posteriormente se alimenta con piensos y pastos de la dehesa, siempre en libertad. Entre los doce y catorce meses pasa a recibir una alimentación en montanera, es decir, consume entre seis y diez kilos de bellotas diariamente, así como leguminosas, gramíneas y unos tres kilos de hierba al día.

La D.O.P. Dehesa de Extremadura solo certifica cerdos 100 % ibéricos o como mínimo 75 % de raza ibérica.

Los cerdos, y por consiguiente los jamones y paletas resultantes según el tipo de alimentos que hayan ingerido, se clasifican en dos tipos:
cerdo de bellota y cerdo de cebo de campo. Cerdo de bellota, es aquel que se destina al sacrificio inmediatamente después del aprovechamiento exclusivo de bellotas, hierba y demás recursos naturales de la dehesa, sin posibilidad de administración de alimentación suplementaria.
Los jamones y paletas de bellota, tendrán el precinto negro (100 % ibéricos) o precinto rojo (75 % de raza ibérica) con el logotipo y emblema del Consejo regulador. En ambos casos, la etiqueta de bellota será de color rojo.
Cerdo de cebo de campo, es aquel cuya alimentación en su fase de engorde se lleva a cabo mediante el aporte de piensos y pastos naturales de la dehesa, y cuyo manejo se realiza en explotaciones extensivas y que completan su alimentación mediante una estancia mínima en campo de 90 días hasta el momento del sacrificio. Los jamones y paletas de cebo de campo tendrán el precinto y la etiqueta de color verde.
El Jamón Dehesa de Extremadura se caracteriza por ser una pieza estilizada, con una caña delgada y alargada, pezuña negra y piel recortada en “V”, cubierta por una capa de grasa brillante.

La loncha de jamón presenta una tonalidad entre rosácea y rojo oscuro, con grasa intermuscular característica. De sabor dulce, agradable al gusto y lleno de matices.

La D.O.P. Jamón Dehesa de Extremadura es conocida dentro y fuera de nuestras fronteras, estableciendo contactos comerciales con Japón y China. Joya de la gastronomía convertida en uno de los manjares más apreciados en cocinas del mundo no sólo por su exquisito sabor, sino también por ser un producto saludable por su elevado porcentaje de ácido oleico, siendo la grasa intramuscular del jamón la que aporta jugosidad al mismo.

Tiempo

Cáceres

20Apr

Nuboso con lluvia

12 ºC

21 ºC

21Apr

Intervalos nubosos

10 ºC

23 ºC

22Apr

Despejado

10 ºC

21 ºC

23Apr

Despejado

7 ºC

19 ºC

24Apr

Poco nuboso

8 ºC

21 ºC

25Apr

Intervalos nubosos

11 ºC

22 ºC

En imágenes

Alt

Si te gusta Dehesa de Extremadura te gustará también...

Alt

Ternera de Extremadura

Los bovinos de la I.G.P. Ternera de Extremadura son criados en la dehesa extremeña y la indicación tiene como ámbito todas las comarcas de la Comunidad Autónoma.

Alt

Cerezas del jerte

Las cerezas llegaron al Valle del Jerte de la mano de los árabes, aunque su cultivo ya estaba presente en España desde época romana. Hoy en día la “Cereza del Jerte”, con D.O.P., se ha convertido...

Alt

Cordero de Extremadura

La I.G.P. acoge corderos que pastan en las dehesas de Cáceres y Badajoz y se crían con leche materna durante los 45 primeros días de su vida. Las madres son ovejas de raza Merina o cruces con...

Bodegas Carabal en Alía. Denominación de Origen Ribera del Guadiana.

Bodegas Carabal

Las Bodegas Carabal pertenecen a la Denominación de Origen

Más cosas que puedes encontrar en Cáceres

Alt

Ciudad Monumental de Cáceres

La topografía condiciona el desarrollo urbanístico de Cáceres por encontrarse ésta elevada en un terreno desigual, entre la Sierra de la Mosca y la Sierrilla, sobre un suelo de cuarcitas...

Alt

Sierra de la Mosca

Al sureste de Cáceres, entre la capital y el pueblo de Sierra de Fuentes, se alza una zona boscosa conocida como la sierra de la Mosca, que identificamos fácilmente por ser el área más elevada de...

Alt

Fiestas Interés Turístico

Motivos lúdicos y religiosos se dan la mano para conseguir que, en la provincia de Cáceres, sus fiestas brillen con luz propia. Los festejos populares son una excusa excelente para conocer el...

Alt

Conjunto Histórico de Cáceres

Enclave monumental

Servicios turisticos