Miel Villuercas Ibores

Alimento natural

La miel con Denominación de Origen Protegida Miel Villuercas-Ibores es el producto natural producido por las abejas Apis Mellíferas. La zona geográfica tradicional de producción Miel Villuercas-Ibores está localizada al sureste de la provincia de Cáceres, ocupando las comarcas de Las Villuercas y Los Ibores, en el entorno del Geoparque Mundial Unesco Villuercas-Ibores-Jara, reconocido por la UNESCO por su valor geológico.

La D.O.P. Miel Villuercas-Ibores elabora cuatro tipos de miel atendiendo a su composición floral.

Monofloral de castaño. Las mieles de castaño tienen un olor penetrante y un sabor característico, a manzana madura.

Monofloral de retama. Recolectada del néctar de la flor de la Retama sphaerocarpa. Muy aromáticas, con un sabor dulce y agradable, de color ámbar claro con reflejos rojizos.

Milflores. Se trata de miel de tonos ámbar; tiene un olor con matices florales o vegetales y su sabor es ligeramente ácido, salado o amargo según las plantas principales que le han dado origen.

Miel de Mielada o Miel de Bosque. Es de color oscuro con reflejos rojizos, obtenida por la libación de castaños, encinas, alcornoques y robles.

La miel es un alimento natural, consumido desde tiempos prehistóricos y con múltiples beneficio para la salud por su alto contenido en sales minerales. La Miel Villuercas-Ibores es rica en vitaminas B y C.

Es fácil encontrar esta miel presente en la elaboración de numerosos platos y repostería de la comarca.

El Consejo Regulador de la D.O.P. Miel Villuercas-Ibores vigila todo el proceso de producción y envasado y cabe destacar la elaboración artesanal durante todo el proceso. De hecho, se prohíbe emplear el utillaje y maquinaria, envases, instalaciones y locales distintos a los autorizados. En cuanto a la alimentación de las abejas queda prohibido el aporte de jarabes de azúcar o similares en época de entrada de néctar en las colmenas.

Tiempo

Cáceres

21Apr

Intervalos nubosos

10 ºC

23 ºC

22Apr

Despejado

10 ºC

21 ºC

23Apr

Despejado

7 ºC

19 ºC

24Apr

Poco nuboso

8 ºC

21 ºC

25Apr

Intervalos nubosos

11 ºC

22 ºC

En imágenes

AltAlt

Si te gusta Miel Villuercas Ibores te gustará también...

Alt

Patatera

La patatera es un embutido típico de Cáceres y del resto de Extremadura, compuesto de papada de cerdo ibérico y patata cocida condimentado con sal y Pimentón de la Vera, ajo y especias y que se...

Alt

Dulces

Perrunillas, mazapanes, bollas de chicharrones, roscas fritas, floretas, pestiños, hornazos, perrillos, sapillos o repápalos con leche, roscas de muégado… La tradición dulcera en Cáceres viene de...

Alt

Ribera del Guadiana

D.O.P. Ribera del Guadiana está presente en las dos provincias extremeñas. En la provincia de Cáceres ampara las zonas de Montánchez, Trujillo y Cañamero.

Alt

Cordero de Extremadura

La I.G.P. acoge corderos que pastan en las dehesas de Cáceres y Badajoz y se crían con leche materna durante los 45 primeros días de su vida. Las madres son ovejas de raza Merina o cruces con...

Más cosas que puedes encontrar en Cáceres

Alt

Fiestas Interés Turístico

Motivos lúdicos y religiosos se dan la mano para conseguir que, en la provincia de Cáceres, sus fiestas brillen con luz propia. Los festejos populares son una excusa excelente para conocer el...

Alt

Ciudad Monumental de Cáceres

La topografía condiciona el desarrollo urbanístico de Cáceres por encontrarse ésta elevada en un terreno desigual, entre la Sierra de la Mosca y la Sierrilla, sobre un suelo de cuarcitas...

Alt

Conjunto Histórico de Cáceres

Enclave monumental

Alt

Sierra de la Mosca

Al sureste de Cáceres, entre la capital y el pueblo de Sierra de Fuentes, se alza una zona boscosa conocida como la sierra de la Mosca, que identificamos fácilmente por ser el área más elevada de...

Servicios turisticos